新規甘味料が健常者および糖尿病境界域者の食後血糖に及ぼす影響

効果 食後血糖値に及ぼす影響
成分/商品 新規甘味料
Author 1)株式会社新薬リサーチセンター 2)株式会社ハーバー研究所  3)福原医院
試験デザイン 二重盲検クロスオーバー試験
N

30名(男性11名、女性19名)

被験者

年齢30歳以上65歳未満の男女。

空腹時血糖値が126mkg/dL未満の者

検査  項目

血糖値(mg/dL)、血清中インスリン濃度(μU/mL)、台形法によるAUC(area under the curve)、その他血糖値推移に関連する項目

期間 Ⅰ期:1日間+ウォッシュアウト期:7日間+Ⅱ期:1日間
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掲載誌 『薬理と治療』vol.42/no.10/2014




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