大豆配合焼き菓子の血糖応答とそのセカンドミール効果に関する検討

効果 血糖値
成分/商品 大豆
Author 1)大塚製薬株式会社 佐賀栄養製品研究所 2)久留米大学 健康・スポーツ科学センター 3)久留米大学大学院 比較文化研究健康文化専攻
試験デザイン オープン試験(比較試験)
N

試験1)8名

試験2)12名

試験3)試験1に同じ

被験者

試験1)36.0±3.4(mean±SEM)歳,BMI22.0±0.6㎏・m-2の健常成人男女 

試験2)22.0±0.1歳,BMI20.7±0.5㎏・m-2の健常成人男子大学生

試験3)試験1と同じ

検査  項目

試験1)血漿グルコース濃度、血清インスリン濃度、血漿AA濃度、FFA濃度を測定

試験2)全血中のグルコース濃度

試験3)試験1と同様の方法で,血漿グルコース,血清インスリン,血清FFAおよび血漿AA濃度を測定。また,血清TG濃度も測定

期間 単回
トクホ取得 不明
掲載誌 薬理と治療 vol.36 no.5 2008

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