エリンギ抽出物による脂肪摂取後の血清中性脂肪上昇抑制効果

効果 血清中性脂肪
成分/商品 エリンギ抽出物
Author 1)ホクト株式会社 きのこ総合研究所 2)磯子中央・脳神経外科病院
試験デザイン 二重盲検・クロスオーバー法
N 26名
被験者

1)年齢が35~59歳の範囲の男女

2)脂質代謝に関する投薬治療のないもの

3)中性脂肪110~275mg/dL,総コレステロール300mg/dL以下,空腹時血糖125mg/dL以下,HbA1c6.4%以下,GTO60IU/L以下,GPT60IU/L以下,γ-GPT105IU/L以下のすべてを満たす者

4)マーゲン検査等で胃下垂および牛角胃と診断されたことのないもの

5)試験食品に過敏な反応(湿疹,下痢等)を示さないもの

6)1か月の体重変化が±2kg範囲の者

7)飲酒量がビール換算で500mL/日以下,喫煙量が20本/日以下のもの

8)本試験開始前1ヶ月以内に200mL,または3ヶ月以内に400mLを超える採血(献血)をしていないもの

9)妊娠および授乳中でないもの,妊娠の可能性のないもの

検査  項目

血液生化学検査

期間 試験(単回)+回復期間(2週間)+試験(単回)
トクホ取得 不明
掲載誌 薬理と治療 vol.36 no.9 2008

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